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常滑焼は愛知県常滑市を中心として知多半島内でつくられる焼物で、日本六古窯のひとつとして知られる。
土肌の色を活かした赤褐色の陶器が一般的だが、焼成時にもみがらで燻ぶして黒くし、
その多孔質の素地がもつ吸水性を活かし、コースターをデザインした。

その質感は砂糖菓子の落雁に似ていて、型にはめて成形するという製造プロセスも共通する。
そこで落雁によく見られる形をコースターのモチーフにした。
ひょうたんのコースターはカップとスプーンを一緒に載せられたりと、新しい機能が生まれたものもある。

Places:
ミラノ国際博覧会日本館
Client:
常滑焼 for 鴻陽
Collaborator:
Yuki Funakoshi
Photographer:
Hiroshi Iwasaki
2015.05