常滑焼は愛知県常滑市を中心として知多半島内でつくられる焼物で、日本六古窯のひとつとして知られる。 土肌の色を活かした赤褐色の陶器が一般的だが、焼成時にもみがらで...
山中漆器は、日本一の木工ろくろの産地である石川県加賀市山中温泉地区で、16世紀後半に発祥。 その技術に着目し、漆のもつ艶やかさを最大限に引き出すことを目的にデザ...
薩摩焼は豊臣秀吉の時代にルーツがある鹿児島県の焼物で、白い素地に豪華な絵付けを施す白薩摩と、 日常生活用に供される素朴で剛健な黒薩摩に大別される。この4点セット...
福井県小浜市は400年余続く塗物の産地。特に塗箸については、その堅牢優美さから 日本一の産地となっている。本来は「2本」である箸を「1本」にする。使用時には半分...
西陣織は、5~6世紀に始まり、8世紀末に高級織物として京都で発展した。 西陣織では、漆や金箔で加工した紙を薄く裁断して横糸とし、着物用の帯を織ることがある。 こ...
富山県高岡市は約400年の歴史を持つ工芸の街であり、高岡銅器は同市の代表的な伝統的工芸品の1つ。 素材は、鉄、銅、錫、青銅などの合金やアルミニウムと多岐にわたり...
愛媛県の大洲和紙は、楮(コウゾ)、三椏(ミツマタ)などを素材として、古くは平安時代から 作られてきた質の高い和紙として知られる。この和紙に墨液を含ませ柔らかくし...
陶土や釉薬中の鉄分などによって発色の違う薩摩焼・黒薩摩の独特の黒さを生かし、 透明感のある釉薬で仕上げた器。グレープフルーツやオレンジなどの柑橘類をモチーフとし...
丸い断面形状の箸は滑りやすく、また、角張ると持ち心地が悪くなることから、 いかにして「手に触れる表面積を増やす」ことで快適な持ち心地を実現するかを検討した結果、...
木の表面を金ブラシで削ることで固い木目部分だけが残る「うづくり加工」を用いて、 その上から漆を塗ってからさらに磨くことで、木目が柄となって浮かび上がった。 これ...
17世紀に武士の内職として発展した大館曲げわっぱは、東北地方に受け継がれてきた 見事な伝統的工芸品だが、仕上げがきれいすぎて手仕事としての魅力が実感されにくい。...
東京名物として名高い江戸切子は1834年発祥。赤や青のグラスの表面を細かいカッティングで 埋め尽くすのが典型的な江戸切子だが、ひとつのカッティングに注目しても美...
日本酒を飲むときの酒器として、また計量器の一種として、古くから日本で広く用いられてきた枡。 この枡は江戸時代初期からの精巧な技法を受け継ぐ江戸指物職人とのコラボ...
1300年有余の歴史をもつ、岐阜県の東濃地域で主につくられる美濃焼。 割れた器を修復するため糊漆で繋ぎ合わせる「金継ぎ」と呼ばれる伝統的手法と、 戦後の日本の高...
そのルーツを平安時代中頃にまで遡る山形鋳物は、その繊細な造りから、すでに江戸時代から 全国的に知られていた。この鋳物でつくった急須とカップのセット。 熱伝導率の...
佐賀県の有田は17世紀初頭に日本で初めて白磁が焼かれた場所とされ、白い素地を生かした鮮やかで精密な絵付けが特徴になっている。このお猪口は、手仕事による正確で魅力...